Теократический лайфхак: конспекты

Как вы делаете записи речей? А хотите узнать очень интересные не сложные и самое главное дающие возможность легко не только запомнить, но и вспомнить то, что записали! Слово автору статьи , автору блога  NAIZNANRY.

Хочу поведать о некоторых лайфхаках, которые я применяю в христианской жизни, и которые мне лично помогают экономить ресурсы F и t. Они довольно специфические, но, может быть, что-то и приглянётся, что-то да пригодится...


Лайфхак 1. МЫ и схеМЫ

Когда мне было 16 (Ой, как давно я не произносила эту, припавшую нафталином, но успевшую всем набить оскомину, фразу!), один брат из строительной бригады подсказал мне хороший совет, как вести конспект на собрании. Мой конспект был сродни женской сумочки — вроде много всего есть, а ничего никогда не найдёшь 🙂 Этому методу уже сто лет в обед, но для меня это было открытие Америки. Мне нравится в нём то, что потом всю публичную речь можно охватить «единым взором»; и в процессе ты учишься выделять ключевые «говорящие» слова, строить причинно-следственные, временные, ассоциативные и иерархические связи; задействует все виды памяти. Самое сложное в методе - не прослушать тему речи 🙂 По названию нетрудно определить  "краеугольный камень" - ключевое слово (или словосочетание) помещаю в центр желательно горизонтально повёрнутого листа, и чем лист больше, тем лучше. Значимые слова, связанные с главной мыслью, на «пионерском» расстоянии вписываю вокруг неё, и с помощью стрелочек, «облачков», списков, схематичных рисунков, диаграмм, знаков, лигатур и тому подобных "приятных мелочей", связываю эти понятия между собой, постепенно «наживляя» на «ветки» новые элементы. Стрелочки желательно кратко подписывать. Прелесть этого метода в том, что здесь невозможно ошибиться — если «схемы работают», т.е. глядя на них через месяц, помнишь всю речь — какие бы закорючки там не были изображены — ты молодец, а бумага все стерпит!
Чтобы «выйти в открытое море» - я тренировалась на кошечках на небольших кусочках строить маленькие схемки. Например, возьмём ежедневный стих от 16 октября. Попробую его «засхемить»:

Всё так, как сказал один очень известный сыщик не менее известному доктору — «Элементарно!». Я заметила, что многие речи построены в «пошагово-списочном» режиме, так что строить схемы достаточно легко. Через пару собраний появится свой «золотой запас» сокращений, аббревиатур, условных знаков, схематичных рисунков. Единственная проблемка — не сорваться в эффект «московского метрополитена» — когда в схеме столько всего нагромождено, что к ней уже надобно сочинять схему-инструкцию.

Лайфхак 2. «РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ!»

Но, схемы схемами, а есть ещё один способ, тоже интересный по-своему — «КВАДРАТНЫЙ». На каждую речь делю развёрнутый лист на четыре части (ту бишь каждую страницу горизонтальной линией пополам), и каждый «квадрат» подстраиваю под себя. Экспериментировала с разными вариантами, но, придумала и выбрала для себя эту «великолепную четвёрку»: «ТЕЗИСЫ», «DEF», "РУХ", "КОПИЛКА". Сейчас расшифрую свой «теократический кубизм».

Ну, с первым квадратиком, надеюсь, всё понятно. Он у меня отведён для конспектирования главных мыслей и стихов, которые их объясняют. Чтобы они резко потом бросались в глаза, выделяю их — например, пару моих вариантов:

1). Для главной мысли — знак главной дороги: довольно символично. Кто не знает — жёлтый квадратик на белом фоне. Для перфекционистов и им сочувствующих.
2). Можно выделить предложение красной пастой (либо красным подчеркнуть). Тоже символично — главная мысль красной нитью идёт через всю публичную речь.
А можно просто запомнить, в каком квадратике из воскресенья в воскресенье я записываю главные мысли 🙂

Второй квадрат с интригующим названием «DEF». В нём зашифровано обычное слово «дефиниция» (или определение). Все определения, которые я слышу во время речи, я вписываю сюда (либо слова, которые я услышала, но не понимаю их значение: потом дома из словаря выписываю определение. Лишних 5 минут времени, — зато огромная польза: «У меня большой словарный... ну как его...ну этот...» 🙂
Вот некоторые интересные определения, которые я услышала за последний месяц. Просто мне они очень понравились, и не вижу пока лучшего способа их как-то «запустить в массы» 🙂
Щедрость — это богатство сердца, а не кошелька.
Радость — это топливо для рвения и естественное следствие послушания Богу.
Личное изучение — реставрация нашей веры.
Доброта — это любовь в рабочих перчатках.

Третий квадратик — «РУХ» — сразу ёкнет сердце у «теократических олдскул» — у тех, кто ещё застал маленькие коричневые учебники для ШТС. К ним прилагались бланки с отметками: «Р — работать», «У — улучшено», «Х — хорошо». Так и обозвала очередной квадрат, всё же, отчаянно смахивающий на прямоугольник 🙂  Сразу же, во время речи, настраиваю духовное зеркало заднего вида в котором отлично видно собрание, и отмечаю моменты, над которыми мне надо «Работать», в чём ещё «Улучшиться». Формулирую промежуточные или долгосрочные цели. Отмечаю свои недостатки, неправильные настрои и т.д., пытаюсь в речи увидеть путь к улучшению и сразу же прописать себе «рецепт». Предупреждаю ваши вопросы: «И что, всё помещается?» 🙂 А вот и да, у меня, знаете ли, очень мелкий почерк 🙂 Это обычный, мной бесконечно любимый, (ну вы знаете) стикер и моя Библия.

Инсталляция: «Личное изучение. Допланшетный период».

Но, не только описываю свои «недостоинства» — пунктик «Х» - (хорошо, эдакий «христианский х-фактор» или что из речи я уже применяю или имею в себе) — отмечаю и это. А что, себя надо хвалить, если вдруг есть за что 🙂 Так что теперь остаётся держать блокнот всегда в сумке, а сумку всегда при себе, дома просматривать и улучшать себя.

И четвёртый квадратик, «КОПИЛОЧКА» — сюда сбрасываю все наглядности, которые слышу — статистика, случаи, наглядные примеры, сравнения.

Мне нравится в этом методе то, что, блокнотом удобно пользоваться и вне собрания — теперь не надо перелистывать и перечитывать всю информацию, если срочно нужны только наглядные примеры, аки  водитель грузовика, который не видит далеко вперёд и вынужден «пожирать» километр за километром асфальт, добираясь до определённой цели. А теперича я аки "водитель" вертолёта, — могу сразу сфокусироваться токмо на определённой части страницы, листать и читать исключительно наглядную информацию. То же самое, если, допустим, я вспомнила, что полгода назад слышала интересное определение. Единственный минус — «о, это целых 5 минут уйдёт, чтобы на несколько собраний подряд расчертить конспект!»

Лайфхак 3. ПО-ПОЛОЧКАМ

Или идея для дождливого вечера. Для неё мне понадобилось обзавестись информацией, которой нет в общем доступе, хотя, это и не обязательно. На этот метод меня натолкнуло то, что некоторые речи периодически повторяются, а из-за миграции меня по собраниям из-за работы и семейных обстоятельств, а то и «масштабного сезонного перелёта» по Украине и России, я, бывает, до 5 раз в год слушаю разные речи, но с одинаковым названием! И я в  2012 году решила их систематизировать, и одинаковые речи сгруппировать вместе. Такой вот я «духовный архивариус» 🙂 У братьев есть список речей с номерами, их около 200. Десятый брат, после объяснения причины, зачем мне таки сдался этот преславутый список, таки сдался в плен и скинул мне файл с речами для личного пользования. В нём нет ничего сверхсекретного — просто названия, просто номера, без конспектов речей - но, поскольку, в открытом доступе этой информации нет, то и я не стану приделывать к ней ноги и выпускать в люди.

Мои маленькие буковки отлично себя чувствуют в маленьком
блокнотике. Жалею свои «маленькие плечики» — тяжело носить 🙂

Суть метода: беру блокнот, —  купила потолще, так сказать, «на вырост». Самое главное — оформить оглавление — распечатываю листики, так тяжело мной добытые, в уменьшенном формате, и вклеиваю на то место, где в блокнотах обычно карта страны, коды, и так далее. В конспект мне никто не заглядывает, так что можно себе такое позволить 🙂 И, теперь, на первой страничке пишу номер и название первой речи — пропускаю три-четыре листа (всё зависит от количества страниц, почерка + ахтунг! делаем запас — вдруг новые конспекты) — номер и название второй речи — ещё три-четыре листа,... и так до семижды семидесяти раз... «Развлечения» хватит на часик, — зато готов блокнот, который будет верой и правдой служить до Армагеддона!
И теперь, всё, что мне остаётся, — перед каждым собранием спрашивать у докладчика номер речи либо самой заранее найти речь по содержанию и открыть в блокноте. А названия речей на ближайший месяц всегда заботливо висят на доске объявлений. Это занимает не больше 3-5 минут. Зато теперь речи с одинаковым названием можно записывать подряд, — в итоге, получается очень много разнообразной информации на одну тему, которую я в любой момент легко могу отыскать. Публичные речи обычно пестрят и изобилуют интересными цитатами, примерами, — такие сокровища нужно периодически «отрывать» и пересматривать, а с таким подходом это теперь стало возможным для меня быстро и тематически. Пусть зияют пустые листы — это не такая уж большая проблема (лично для меня). Ну а что? Месяц работы в канцелярии не прошёл даром — теперь у меня развилась страсть к систематизации и упорядочиванию всего и вся ))
Ну, без списка, тоже можно: самостоятельно постепенно составлять содержание и давать речам свои порядковые номера по мере их произношения в собрании.
А ещё, этот метод неплохо соединяется с методом «КВАДРАТ»...

13 комментариев к “Теократический лайфхак: конспекты”

  • Вероника
    18 октября, 2014, 18:23

    Спасибо за интересные мысли. Надо будет применить. К сожалению, я видимо последная, кто не знает, как переводится «лайфхак» на русский...

  • admin
    18 октября, 2014, 22:13

    Вероника, не расстраивайся я тоже!))) Мне понравились мысли, а уже как назвать, так это не самое главное!)

  • Олеся
    18 октября, 2014, 23:21

     Мне тоже стало интересно Лайфха́к (лайфхакинг, от англ. life hack) — набор методик и приёмов «взлома» окружающей жизни для упрощения процесса достижения поставленных целей при помощи разных полезных советов и хитрых трюков.[1] Обычно лайфхакер не создаёт новые методики, а просто владеет существующими. Движение лайфхакеров предположительно зародилось в среде компьютерщиков Материал из Википедии — свободной энциклопедии

  • Наталья
    19 октября, 2014, 11:10

    Большое спасибо за такую удобную и полезную систематизацию! Конспектов речей имею много, а вот воспользоваться сложно, особенно если речь была прослушана не вчера)))) Старалась как то пометить их, но...(((( Ещё раз большое спасибо! Как раз по мне)))

  • Наталья
    20 октября, 2014, 11:28

    Евгения, большое спасибо 🙂  Информация замечательная. Всё понятно и легко читается 🙂

  • admin
    20 октября, 2014, 14:47

    Это не мне спасибо, я только поделилась!

  • Виктор
    24 октября, 2014, 11:39

    Это просто научая статья какая-то! Очень интересно. Поймут не все, но кто любит работать мозгами оценит

  • Анна
    28 октября, 2014, 15:49

    очень интересная статья! Спасибо, что поделились. Обязательно воспользуюсь этими методами. 🙂

  • Елена Нечаева
    11 ноября, 2014, 18:31

    Спасибо. Сегодня легко запомнила ежедневный стих, сделав схематический рисунок, и по схеме легко запомнила новое преподнесение

  • Юлия
    27 мая, 2015, 10:30

    Спасибо. может я что-нибудь применю!!!!!!

  • Лена.
    4 октября, 2015, 1:23

    Спасибо за такую интересную информацию... Хельга, сто лет тебя уже не видела, еще с Барановки. ...   

  • Inesa
    4 февраля, 2017, 21:39

    А я нечего не понила но очень хочется может поможите плиииз

  • admin
    6 февраля, 2017, 18:21

    Прочитайте несколько раз, как любой трудный документ)))

Оставить комментарий или два

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: